ARAH PANTURA, Kampar – Komisi IX DPR RI bersama mitra kerja Badan Gizi Nasional (BGN) menggelar sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Gedung Mahligai Bungsu, Bangkinang, Kabupaten Kampar, Selasa (3/6/2025).
Mengusung tema “Bersama Mewujudkan Generasi Sehat Indonesia”, kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 300 peserta dari berbagai kalangan masyarakat setempat.
Anggota Komisi IX DPR RI, Sahidin, hadir langsung dalam kegiatan ini bersama Staff Sekretaris Deputi Bidang Promosi dan Kerja Sama BGN, Mochamad Halim, serta Camat Bangkinang Kota, Minda.
Dalam sambutannya, Sahidin menegaskan bahwa program MBG bukan sekadar upaya menurunkan angka stunting, tetapi menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kualitas gizi masyarakat secara menyeluruh.
“Saya berkomitmen mengawal program ini, khususnya di Kecamatan Bangkinang Kota, sebagai bagian dari upaya membentuk sumber daya manusia unggul menuju Indonesia Emas 2045,” ujar Sahidin.
Ia menambahkan bahwa kualitas pangan dan gizi adalah fondasi utama dalam mencetak generasi yang sehat, cerdas, dan berdaya saing tinggi di masa depan.
Sementara itu, Mochamad Halim menjelaskan bahwa MBG merupakan salah satu program prioritas pemerintah yang menyasar peserta didik dari jenjang PAUD hingga SMA, serta kelompok non-pendidikan seperti balita, ibu hamil, dan ibu menyusui.
“Pemberian makan bergizi bukan hanya soal kenyang, tetapi soal kualitas. MBG dirancang agar anak-anak kita tumbuh sehat, kuat, dan cerdas. Untuk itu, dukungan masyarakat sangat dibutuhkan, termasuk dalam percepatan pembentukan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG),” terang Halim.
Ia menambahkan, program ini juga membawa dampak ekonomi melalui pelibatan UMKM dan pelaku usaha lokal sektor pangan, serta membuka lapangan kerja baru di daerah.
BGN mengimbau masyarakat untuk berhati-hati terhadap oknum yang mengatasnamakan institusi tersebut dalam proses pembangunan SPPG.
Seluruh proses resmi kemitraan dilakukan hanya melalui laman www.mitra.bgn.go.id tanpa pungutan biaya apapun.
Direktorat Promosi dan Edukasi Gizi bersama BGN akan mempercepat pendirian SPPG di Bangkinang Kota, agar manfaat program MBG bisa segera dirasakan masyarakat.
Selain itu, BGN akan memperkuat strategi komunikasi publik guna melawan hoaks dan membangun kembali kepercayaan masyarakat dengan informasi yang faktual dan inspiratif.
Melalui kegiatan ini, pemerintah berharap program MBG dapat lebih dipahami, diterima, dan didukung oleh seluruh elemen masyarakat demi tercapainya masyarakat yang lebih sehat, mandiri, dan berkualitas. (22)**
Artikel ini juga tayang di ArahPantura.id