SEMARANG – Dalam semangat perayaan Iduladha 1446 H, Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng Pramestuti menyerahkan sejumlah hewan kurban di halaman Balaikota Semarang, Jumat (6/6/2026). Dalam sambutannya, Agustina menekankan pentingnya solidaritas sosial dan toleransi antarumat beragama dalam pelaksanaan ibadah kurban.
“Kita patut bersyukur memiliki momen seperti Idulkurban ini. Banyak pihak yang ikut berkontribusi menyumbangkan sapi dan kambing, ini adalah wujud nyata kepedulian dan semangat berbagi,” ujar Agustina.
Menurutnya, wujud toleransi juga terlihat dari panitia kurban yang berasal dari berbagai latar belakang agama namun bekerja bersama dalam semangat gotong royong.
Agustina menjelaskan bahwa hewan-hewan kurban juga diserahkan ke sejumlah masjid besar di Kota Semarang, seperti Masjid Baiturrahman, Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT), dan Masjid Agung Semarang (MAS) Kauman. Beberapa wilayah pemukiman seperti Pekunden dan Pleburan juga menjadi lokasi distribusi daging kurban.
“Dari ASN dan Korpri Kota Semarang juga ada sumbangan besar, salah satunya sapi seberat 880 kilogram. Total ada 11 ekor sapi yang disembelih di Balaikota, sisanya kami distribusikan ke masjid-masjid pendukung kegiatan kota,” tambahnya.
Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Kota Semarang, Ali Sofyan, menyampaikan bahwa sebanyak 5 ekor sapi disiapkan dari anggaran APBD Kota Semarang. Dua ekor di antaranya atas nama Wali Kota Agustina dan Wakil Wali Kota Iswar Aminuddin, yang diserahkan ke Masjid Agung Kauman.
Tiga sapi lainnya dikirimkan ke Masjid Baiturrahman, Masjid Agung Jawa Tengah, serta satu ekor disembelih di kompleks Balaikota. Selain itu, terdapat 28 ekor kambing dari berbagai jenis yang juga disumbangkan.
Agustina menutup sambutannya dengan doa dan harapan agar momentum Idul Adha membawa berkah bagi seluruh masyarakat.
“Semoga perayaan ini memperkuat tali persaudaraan, menebarkan kebaikan, dan membawa Kota Semarang menjadi kota yang makin hebat, penuh keberkahan, serta bersatu dalam semangat kebangsaan,” pungkasnya.**