Kronologi, Bitung – Kota Bitung kini menghadapi situasi darurat jalan rusak akibat tingginya intensitas hujan beberapa pekan terakhir.
Meskipun belum mencapai kategori bencana, sebagian besar ruas jalan mengalami kerusakan parah akibat abrasi air hujan yang meluap dari saluran atau bahkan ruas jalan tanpa drainase penunjang.
Kepala Dinas PUTR Kota Bitung, Rizal Sompotan, belum memberikan tanggapan terkait kondisi tersebut. Namun, Kepala Bidang Bina Marga, Haslinda Dumbela, mengakui bahwa kerusakan jalan telah menjadi masalah serius di berbagai titik di kota.
“Banyak sekali jalan yang rusak, tetapi karena keterbatasan anggaran, kami belum bisa melakukan perbaikan secara menyeluruh,” jelasnya.
Haslinda menyebutkan bahwa fokus perbaikan saat ini adalah pada jalan alternatif yang menghubungkan Leony ke Girian Bawah hingga Manembo-nembo.
Akibat penutupan jalan untuk proses perbaikan, arus lalu lintas di Jalan Manado-Bitung menjadi padat merayap, terutama pada jam sibuk.
“Kami meminta maaf atas ketidaknyamanan ini. Penutupan jalan alternatif memang menyebabkan kemacetan,” tambahnya.
Perbaikan yang dilakukan tidak hanya pada badan jalan tetapi juga pada sistem drainase. Proses perbaikan ini melibatkan penggunaan alat berat serta pemasangan *box culvert* beton pracetak berbentuk kotak.
“Kami menggunakan *box culvert* pabrikan karena konstruksinya tahan uji dan mampu menahan beban berat. Dengan ini, kami berharap jalan tidak lagi mudah rusak,” papar Haslinda.
Proses pengerjaan drainase dan jalan ini diperkirakan memakan waktu sekitar 15 hingga 20 hari. Namun, pihak dinas berkomitmen untuk mempercepat perbaikan agar jalan dapat kembali digunakan lebih cepat.
“Kami berusaha menyelesaikan pekerjaan paling cepat dalam dua minggu. Untuk kendaraan roda dua, kami upayakan agar jalan bisa dilewati dalam waktu satu minggu,” pungkasnya.
Kerusakan jalan akibat curah hujan yang tinggi ini menjadi peringatan bagi Pemerintah Kota Bitung untuk lebih fokus pada perencanaan infrastruktur yang tahan terhadap kondisi cuaca ekstrem. Dukungan dari masyarakat dan efisiensi kerja pemerintah sangat diharapkan agar kota dapat segera pulih dari situasi ini.