Kronologi, Gorontalo – Menindaklanjuti komitmennya terhadap penanganan sampah yang disampaikan pada agenda Serah Terima Jabatan (Sertijab), Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea melakukan Rapat Koordinasi (Rakor) bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di banthayo lo yiladia, Selasa (4-3-2025).
“Sampah ini sudah mendapat perhatian pemerintah pusat. Waktunya mundur, Pak Presiden juga menyoroti ini. Bahkan, akan dibentuk lembaga khusus yang menangani sampah ini,” ungkap Adhan saat memimpin Rakor tersebut.
Menurutnya, diperlukan dana khusus yang dialokasikan untuk menangani sampah di Kota Gorontalo.
“Oleh karena itu dengan sisa dana yang ada, itu digunakan dulu untuk membersihkan sampah. Ini perintah langsung Presiden. Artinya, sudah darurat, mohon ini segera diseriusi,” pintanya.
Di tempat yang sama, Wakil Wali Kota Gorontalo, Indra Gobel, menambahkan bahwa penanganan sampah memerlukan basis data yang asli di setiap kecamatan. Hal ini kata dia, untuk memudahkan armada pengangkut sampah di setiap kecamatan dan kelurahan.
“Terkait sampah, perlu database di tiap kecamatan untuk memudahkan armada sampah yang nanti akan disiapkan untuk mengangkut sampah. Harusnya tiap hari diangkut sampah ini,” tandas Indra.
Penulis: Audy Anastasya