Regional
Irwan Dai Minta Anggota DPRD Maksimalkan Pembahasan Ranperda

Kronologi, Gorontalo – Wakil Ketua I DPRD Irwan Dai meminta Badan Pembentukan Peraturan Daerah dapat lebih memaksimalkan pembahasan peraturan daerah di tahun 2023. Berkaca pada tahun 2022, Bapemperda hanya dapat menyelesaikan satu rancangan peraturan daerah.
“Setiap tahun Bapemperda pasti mengusulkan lebih dari 20 rancangan peraturan daerah, tetapi hasilnya hanya dapat menyelesaikan satu atau dua rancangan peraturan daerah baik usul inisiatif pemerintah dan DPRD,” kata Irwan, Selasa (22/11/2022).
Ia juga mendorong Bapemperda tak berhenti sampai pada sekedar usulan dan penetapan program rancangan peraturan daerah saja. Semestinya, kata politisi Golongan Karya ini, usulan disertai dengan pembahasan hingga menjadi prodak peraturan daerah.
“Usulan harus tuntas sampai dengan capai target. Jangan seperti tahun kemarin dan tahun ini, banyak usulan peraturan daerah tapi banyak yang tidak tuntas,” tegas Irwan.
Ia berharap, usulan 28 rancangan peraturan daerah di tahun 2023 yang sudah ditetapkam dalam program pembentukan peraturan daerah dapat terealisasi dan rampung sesuai target.
“Saya harap rancangan peraturan yang sudah dibahas sangat lama lebih diprioritaskan dan dimaksimalkan pembahasannya sampai pada pembahasan tingkat ll serta siap diparipurnakan,” harap Irwan.
Seperti diketahui, Ketua Bapemperda DPRD, Hendra R. Abdul mengatakan, penetapan Propemperda itu telah dilaksanakan pada rapat paripurna internal sebelum pelaksanaan paripurna persetujuan bersama terhadap penetapan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD).
“28 peraturan daerah yang masuk dalam Propemperda ini 11 diantaranya usul inisiatif pemerintah daerah. Sedangkan usul prakarsa DPRD sebanyak 17 peraturan daerah,” kata Hendra dalam keterangan tertulis yang diterima Kronologi.id, Senin (21/11/2022).
Penulis: Even Makanoneng
-
Regional6 hari ago
Pendapat Dokter Forensik Mabes Polri usai Visum Briptu Rully
-
Regional6 hari ago
Polda Gorontalo: Briptu Rully Bukan Ajudan Kapolda, tapi Spripim Pengamanan
-
Regional3 hari ago
HP Briptu Rully Akan Diperiksa Bareskrim Polri Pakai Cellebrite
-
Headline4 hari ago
Rotasi Polri, Helmy Santika Jadi Kapolda Lampung di Tengah Kasus Bunuh Diri Briptu Rully
-
Headline7 hari ago
Luhut: Orang di Luar Pemerintah Jangan Banyak Omong!
-
Headline3 hari ago
FIFA: Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023
-
Regional2 hari ago
Heriyanto Ingatkan Developer Perumahan untuk Sediakan TPU
-
Headline5 hari ago
KPK Usut Korupsi Cukai Rokok Sebasar Rp250 Miliar