Sabtu, Juni 25, 2022
KRONOLOGI.ID
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Regional
  • Internasional
  • Politik
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Lifestyle
  • Tekno
  • Opini
No Result
View All Result
KRONOLOGI.ID
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Regional
  • Internasional
  • Politik
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Lifestyle
  • Tekno
  • Opini
No Result
View All Result
KRONOLOGI.ID
No Result
View All Result
Home Lifestyle

Hati-hati Cyber Bullying Bisa Disebabkan Keteledoran dari Kita Sendiri

REDAKSI by REDAKSI
09/11/2021
in Lifestyle, Tekno
Hati-hati Cyber Bullying Bisa Disebabkan Keteledoran dari Kita Sendiri

Kronologi, Jakarta – Cyber Bullying menjadi persoalan sangat serius yang harus ditangani banyak pihak. Sebab dampaknya sangat parah dan membahayakan.

Menurut Gabrillianty Nastiti Ayuningtyas, SPV Accounting Analyst dalam Webinar Literasi Digital wilayah Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, Senin (8/11/2021), dampak cyber bullying secara mental dan emosional sangat membahayakan jika dibiarkan berlarut-larut.

“Korban cyber bullying akan merasa kesal malu, bodoh bahkan marah. Juga menjadi tidak percaya diri, depresi, kecemasan dan selalu merasa bersalah atau kehilangan minat pada hal-hal yang disukai. Secara fisik ia Lelah, kurang tidur atau mengalami gejala seperti sakit perut dan sakit kepala,” ujar Gaby dalam webinar yang dipandu oleh Kika Ferdind ini.

Untuk mencegah cyber bullying, yang bisa melakukannya adalah diri sendiri dengan memahami hal-hal berikut. Yaitu memahami apa itu cyber bullying melalui artikel atau diri sendiri atau dengan teman dekat.

Selain itu kita harus mempertimbangkan sebelum posting atau share foto. Karena beberapa foto bisa menjadi objek bully. Maka usahakanlah untuk mempertimbangkan foto kita terlebih dahulu sebelum mempostingnya.

Juga kita bisa mengatur privasi di media sosial karena hal ini sangat membantu mencegah aksi cyber bullying. Dengan mengatur hal tersebut pihak yang lain itu bisa lebih terfilter yang tidak mengetahui informasi kita. Jadi kita atur siapa saja yang bisa melihat informasi yang kita posting. Agar tidak semua orang bisa melihat instagram kita.

Hal penting lainnya adalah melindungi password akun media sosial yang kita miliki. Biasanya akun media sosial sudah memberikan beberapa tips agar kita lebih aman. Mulai dari kombinasi password dan rutin mengganti password.

Terkait mengirim dan menerima pesan, kita juga wajib untuk teliti saat mengirim pesan atau menerima pesan. Perhatikan kembali pesan sebelum mengirim. Ketika menerima pesan juga kita harus berhati-hati jika dari kontak yang tidak kita kenal. Tidak ada salahnya untuk menolaknya. Serta pastikan untuk log out dari akun ketika menggunakan perangkat umum.

“Tidak jarang terjadinya cyber bullying dimulai dari keteledoran kita sendiri. Karenanya sangat penting juga untuk menghindari untuk memposting informasi pribadi sebab bisa disalahgunakan oleh orang-orang lain,” jelasnya lagi.

Perhatikan juga untuk selalu selektif dalam membahas topik tertentu. Sebisa mungkin kita selektif untuk membahas soal jenis kelamian, agama atau SARA. Ingatlah bahwa jangkauan internet adalah global sehingga topik yang kita bicarakan bisa dilacak dengan mudah. Kita juga belajar menghormati keyakinan orang lain.

“Jangan pernah membully orang lain. Karena apa yang kita lakukan pada orang lain suatu saat akan berbalik kepada kita,” ungkapnya.

Selain Gaby juga hadir pembicara lainnya yaitu Astried Kirana, Managing Director Astrindo Sentosa Kusuma, Philipe Happy Riberu, Business Unit Manager Unified Communication System PT Aneka Infokom Tekindo dan Fitriyani sebagai Key Opinion Leader.

Webinar Gerakan Nasional Literasi Digital 2021 – untuk Indonesia #MakinCakapDigital diselenggarakan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) bersama Siberkreasi. Kegiatan ini menargetkan 10 juta orang terliterasi digital pada tahun 2021, hingga tercapai 50 juta orang terliterasi digital pada 2024.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Literasi Digital di 34 provinsi dan 514 kabupaten dengan 4 pilar utama. Di antaranya Budaya Bermedia Digital (Digital Culture), Aman Bermedia (Digital Safety), Etis Bermedia Digital (Digital Ethics), dan Cakap Bermedia Digital (Digital Skills) untuk membuat masyarakat Indonesia semakin cakap digital.

Editor: Zulhamdi
Tags: cyber bullyingPerundungan
alterntif text
Previous Post

PPKM Turun ke Level Satu, Wali Kota Marten: Terima Kasih untuk Seluruh Warga

Next Post

KPK Bagi-bagi Hibah Rp85 M Hasil Rampasan Korupsi ke Kejaksaan, Kemenag hingga Kemenkeu

Related Posts

Video Penganiayaan Siswi Bikin Geger Warganet, Diduga Terjadi di Makassar

Video Penganiayaan Siswi Bikin Geger Warganet, Diduga Terjadi di Makassar

11/01/2022
Tips untuk Orang Tua Ajarkan Anak Hindari Cyber Bullying

Tips untuk Orang Tua Ajarkan Anak Hindari Cyber Bullying

20/11/2021
Cyber Bullying Lebih Berbahaya karena Tak Kenal Waktu dan Tempat

Mencegah dan Mendeteksi Cyberbullying

05/11/2021
Cegah dan Kenali Beragam Jenis Cyber Bullying

Hati-hati, Cyberbullying Bisa Memicu Bunuh Diri

04/11/2021
Next Post
KPK Bagi-bagi Hibah Rp85 M Hasil Rampasan Korupsi ke Kejaksaan, Kemenag hingga Kemenkeu

KPK Bagi-bagi Hibah Rp85 M Hasil Rampasan Korupsi ke Kejaksaan, Kemenag hingga Kemenkeu

Mempersiapkan Pemimpin Milenial untuk Masa Depan

Mempersiapkan Pemimpin Milenial untuk Masa Depan

Discussion about this post

TERPOPULER

  • Imbas Anies Ubah 22 Nama Jalan, Kemendagri: Warga Jakarta Harus Bikin KTP-KK Baru

    Imbas Anies Ubah 22 Nama Jalan, Kemendagri: Warga Jakarta Harus Bikin KTP-KK Baru

    2322 shares
    Share 929 Tweet 581
  • Khawatir Kemarahan Umat Islam Membesar, JMN Minta Holywings Ditutup!

    806 shares
    Share 322 Tweet 202
  • Cak Imin Dilarang Pasang Foto Gus Dur di Kegiatan Politik PKB

    524 shares
    Share 210 Tweet 131
  • Belum Ada Tersangka Kasus Tewasnya Bobotoh, Kapolri Diminta Copot Kapolresta Bandung

    334 shares
    Share 134 Tweet 84
  • Waketum PPP Duga Ada Tangan Jahat Dibalik Gerakan ‘Demo Suharso’

    130 shares
    Share 52 Tweet 33

TOP STORIES



Follow us on social media:

  • Tentang Kronologi.id
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

© 2018 Kronologi.id. All right reserved

No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Regional
  • Internasional
  • Politik
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Lifestyle
  • Tekno
  • Opini

© 2018 Kronologi.id. All right reserved