Rabu, Maret 3, 2021
KRONOLOGI.ID
No Result
View All Result
KRONOLOGI.ID
No Result
View All Result
KRONOLOGI.ID
No Result
View All Result
Home Megapolitan

Anies Ingin Orang Betawi Jeli Baca Trend Perubahan Pasca Pandemi

REDAKSI by REDAKSI
23/01/2021
in Megapolitan
Anies Ingin Orang Betawi Jeli Baca Trend Perubahan Pasca Pandemi

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan./Ist


Kronologi, Jakarta — Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berharap orang Betawi jeli membaca trend perubahan seusai pandemi Covid-19 nanti. Sebab, menurut Anies, pandemi bakal berdampak jangka panjang di berbagai bidang kehidupan.

“Itu sebabnya penting bagi masyarakat Betawi untuk membaca trend perubahan tersebut,” jelas Anies Baswedan saat menjadi keynote speaker sekaligus membuka kuliah perdana Program Kuliah Umum Gerakan Kebangkitan (Gerbang) Betawi tahun 2021, bertema “Prospek, Peluang, dan Solusi Masyarakat Betawi dalam Peningkatan Ekonomi, Pengaruh Politik, dan Kompetisi Global”, di ruang Zoom, Jumat (22/1/2021)

Menurut Anies, masyarakat Betawi sejak Sumpah Pemuda 1928 hingga saat ini sudah membuktikan diri sebagai simpul pengikat kebersamaan dan nasionalisme bangsa.

“Jadi, dalam kedudukannya di Jakarta, masyarakat Betawi itu (sebenarnya) fasilitator dan penjahit Indonesia,” Anies menegaskan.

Untuk dapat membaca trend perubahan, masyarakat Betawi harus menjadi masyarakat yang tak pernah berhenti belajar. “Learning society harus melekat kuat pada masyarakat Betawi,” ujar Anies Baswedan.

Sebelumnya, Direktur Eksekutif Gerbang Betawi, dr. Ashari menyampaikan sejumlah kerja ekonomi, politik, dan pendidikan yang diusung perkumpulan kaum intelektual itu dalam beberapa tahun ke depan. Di antaranya pembentukan baitul mal yang akan memberi pinjaman kepada masyarakat kecil, menghimpun para pengusaha Betawi dalam wadah “Juragan Betawi”, serta mendorong berdirinya sekolah demokrasi bagi kaum muda Betawi.

Ada Sejumlah Persoalan

Tampil sebagai pembawa materi dalam kuliah perdana 2021 ini, budayawan yang juga Anggota Dewan Pakar Gerbang Betawi N. Syamsudin Ch. Haesy dan Anggota DPRD DKI Jakarta H. Purwanto.

Purwanto yang biasa disapa Bang Pur menekankan pentingnya masyarakat Betawi memanfaatkan kesempatan berkiprah di partai-partai politik, sehingga berpeluang ikut menentukan arah kebijakan publik. “Sudah saatnya orang Betawi menjadi subjek, bukan sekadar objek politik,” ucap Purwanto berapi-api.

Kalau perlu, masih kata Purwanto, ada kuota calon anggota legislatif buat orang Betawi di partai politik, seperti halnya kuota buat perempuan. “Aturannya diatur lewat Perda atau Pergub, sehingga ada landasan hukumnya. Kuota itu 30 persen misalnya,” ujar Bang Pur.

Dia menambahkan, persentase itu masih bisa dibicarakan lagi persisnya. Intinya, Pemerintah mesti memberikan perlindungan atas hak-hak politik orang Betawi di Jakarta.

Sedangkan N. Syamsudin Ch. Haesy yang akrab disapa Bang Sem menyatakan, saat ini ada sejumlah persoalan jika bicara soal politik orang Betawi. Salah satunya adalah kegamangan ketika kontestasi politik ternyata berakhir dengan antiklimaks, tidak sesuai dengan harapan.

Hal ini, menurutnya, diperburuk dengan konsep otonomi daerah yang masih membingungkan. Di satu sisi, otonomi daerah membawa angin segar desentralisasi, namun di sisi lain pemilihan pemimpin daerah justru diproses oleh partai politik dengan pendekatan sentralisasi.

Belum lagi ketidakpastian kapan berakhirnya pandemi yang disebabkan nano monster Covid-19. Semua orang bertanya-tanya, kapan pandemi akan berakhir. Ketidakpastian itu bukan hanya melanda Indonesia, tapi juga dunia.

“Pada saat bersamaan, Covid-19 merontokkan kapitalisme dan sosialisme di dunia, sehingga konsep globalisasi harus dikaji ulang,” ulas Bang Sem. Apalagi Covid-19 juga mengubah bonus demografi dunia menjadi petaka demokrasi.

Jadi, tantangan buat Betawi, Indonesia, dan masyarakat internasional ke depan adalah bagaimana melindungi biosfir masing-masing dari kompleksitas masalah yang disebabkan pandemi. “Nano monster itu hanya bisa dikalahkan dengan nano teknologi,” Bang Sem menambahkan. Untuk itu, dunia harus bersatu.

Tentang Betawi, Bang Sem menilai ada persoalan eksistensi yang selama ini berjalan secara alami, secara tidak langsung “merugikan” orang Betawi. Yakni kecenderungan orang Betawi untuk menikah dengan pasangan dari suku lain. Hal ini terungkap dalam sejumlah penelitian. “Banyak anak mereka kemudian enggak mau lagi ngaku sebagai orang Betawi,” ujarnya sambil terkekeh.

Syamsudin Ch. Haesy menilai orang Betawi mesti menilik kembali kearifan dan kecerdasan lokal yang diajarkan tetua mereka, para engkong dan kumpi. “Cuci tangan di padasan yang dulu dilakukan engkong dan kumpi kita, di masa pandemi ini jadi sesuatu yang wajib dilakukan,” bilang Bang Sem.

Demikian juga dalam politik, Bang Sem mengajak untuk belajar dari role model politisinya orang Betawi pada sosok-sosok seperti M.H Thamrin, Ridwan Saidi, hingga Mahbub Djunaidi.

Bang Sem setuju Gerbang Betawi mendirikan semacam sekolah demokrasi agar orang Betawi memiliki bekal dalam mengisi posisi-posisi penting di legislatif dan eksekutif. Juga sekolah bisnis untuk menciptakan para intelektual berkompetensi tinggi.

Namun, dia mengingatkan, semua itu tidak boleh lepas dari tarikan napas orang Betawi yang dalam kesehariannya menjunjung tinggi nilai-nilai agama dan budaya.

“Jadi yang harus dimiliki orang Betawi ke depan adalah kemampuan membaca perubahan. Modalnya sudah diajarkan oleh para kumpi. Ilmu menjadi cahaya, sementara transformasi dilakukan dengan ghiroh dan gairah. Kuatkan pendidikan, akses pada modal, akses politik, dan yang terpenting harus sehat,” Bang Sem menutup materinya.

Editor: Alfian Risfil A
Tags: Anies BaswedanDPRD DKIGerbang BetawiPandemi COvid-19Pemprov DKIPurwanto
alterntif text
Previous Post

Wabup Gorontalo: Hari Patriotik Harus Jadi Momentum Perjuangan Lawan Covid-19

Next Post

Jangan Dilepas, 3 Zodiak Ini Akan Selalu Membahagiakan Pasangannya

Related Posts

Anggota DPRD DKI Minta Keluarganya Juga Dapat Vaksin Covid-19

Anggota DPRD DKI Minta Keluarganya Juga Dapat Vaksin Covid-19

03/03/2021
Ketua DPRD DK Tak Setuju Anies Jual Saham Bir di PT Delta

Ketua DPRD DK Tak Setuju Anies Jual Saham Bir di PT Delta

03/03/2021
Usai Divaksin, Ketua DPRD DKI: Jangan Kendor, Tetap Disiplin Terapkan Prokes 3M!

Usai Divaksin, Ketua DPRD DKI: Jangan Kendor, Tetap Disiplin Terapkan Prokes 3M!

02/03/2021
Setahun Pandemi RI, Epidemiolog: Pemerintah Gamang Tangani Wabah

Setahun Pandemi RI, Epidemiolog: Pemerintah Gamang Tangani Wabah

02/03/2021
Next Post
Jangan Dilepas, 3 Zodiak Ini Akan Selalu Membahagiakan Pasangannya

Jangan Dilepas, 3 Zodiak Ini Akan Selalu Membahagiakan Pasangannya

Air Sungai Alopohu Dikabarkan Masuk Rumah Warga, Wabup Gorontalo Cek Lokasi

Air Sungai Alopohu Dikabarkan Masuk Rumah Warga, Wabup Gorontalo Cek Lokasi

Discussion about this post

TERPOPULER

  • Soal Investasi Miras, Mantan Ketua MPR: Kiai Ma’ruf Amin Paham Fikih Islam, Tolong Dihentikan!

    Soal Investasi Miras, Mantan Ketua MPR: Kiai Ma’ruf Amin Paham Fikih Islam, Tolong Dihentikan!

    2799 shares
    Share 1120 Tweet 700
  • Membelot Ikut Dorong KLB, Demokrat Kutuk Ketua Kader Muda Aswin Ali

    699 shares
    Share 280 Tweet 175
  • Bacakan Sumpah Mubahalah Soal Km 50, TP3: Mudah-mudahan Allah Melaknat Mereka

    337 shares
    Share 135 Tweet 84
  • Selalu Menggairahkan, 3 Zodiak Ini Bisa Bikin Lawan Jenis Lemah Iman

    240 shares
    Share 96 Tweet 60
  • Demokrat Curiga Ada ‘Campur Tangan’ Kekuasaan Dibalik Rencana KLB

    185 shares
    Share 74 Tweet 46

TERKINI

Corona B117 Masuk RI, Komisi IX DPR: Pintu Masuk Indonesia Longgar

Corona B117 Masuk RI, Komisi IX DPR: Pintu Masuk Indonesia Longgar

by REDAKSI
03/03/2021
0

PKS Lirik PPP untuk Koalisi di Pilgub Gorontalo

PKS Lirik PPP untuk Koalisi di Pilgub Gorontalo

by REDAKSI
03/03/2021
0

Update 3 Maret: Bertambah 6.808, Corona RI Jadi 1.353.834 Kasus

Update 3 Maret: Bertambah 6.808, Corona RI Jadi 1.353.834 Kasus

by REDAKSI
03/03/2021
0

Cabut Perpres Miras, Bukti Jokowi Tak Anti Kritik

Cabut Perpres Miras, Bukti Jokowi Tak Anti Kritik

by REDAKSI
03/03/2021
0

Merasa Difitnah, Marzuki Alie Akan Laporkan AHY-Jubir Demokrat ke Bareskrim

Merasa Difitnah, Marzuki Alie Akan Laporkan AHY-Jubir Demokrat ke Bareskrim

by REDAKSI
03/03/2021
0

Load More

TOP STORIES



Follow us on social media:

  • Tentang Kronologi.id
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

© 2018 Kronologi.id. All right reserved

No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Regional
  • Internasional
  • Politik
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Lifestyle
  • Tekno
  • Olahraga
  • Opini

© 2018 Kronologi.id. All right reserved