Senin, Maret 8, 2021
KRONOLOGI.ID
No Result
View All Result
KRONOLOGI.ID
No Result
View All Result
KRONOLOGI.ID
No Result
View All Result
Home Headline

Indonesia Dirundung Bencana, Haji Lulung Serukan Seluruh Umat Do’a Serentak

REDAKSI by REDAKSI
22/01/2021
in Headline, Nasional
Indonesia Dirundung Bencana, Haji Lulung Serukan Seluruh Umat Do’a Serentak

Ketua Umum Bamus Betawi, Abraham Lunggana (Haji Lulung)./Ist


Kronologi, Jakarta — Ketua Umum Badan Musyawarah (Bamus) Betawi, Abraham Lunggana (Haji Lulung) mengajak umat Islam dan seluruh umat beragama di Indonesia untuk memanjatkan do’a memohon keselamatan untuk bangsa dan negara, agar dijauhkan dari kehancuran.

Seruan ini disampaikan Haji Lulung merespons musibah bencana alam bertubi-tubi yang melanda sejumlah wilayah di Indonesia, sejak awal 2021 lalu.

“Do’a diniatkan khusus untuk memohon pertolongan kepada Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa agar Negara kita diselamatkan dan dijauhkan dari segala mara bahaya,” kata Haji Lulung kepada pers, di Jakarta, Jumat (22/1/2021).

Diketahui, belum genap tiga pekan pertama memasuki tahun baru 2021 ini, Indonesia dilanda berbagai bencana alam hingga merenggut ratusan korban jiwa dan ribuan mengungsi di tenda-tenda seadanya.

Sederet bencana alam yang terjadi antara lain, mulai longsor di Sumedang, banjir di Kalimantan Selatan, gempa di Sulawesi Barat, gelombang pasang di Makassar, puting beliung Wonogiri, hingga erupsinya sejumlah gunung merapi.

Terbaru, gempa dahsyat berkekuatan 7,1 Skala Richter (SR) menguncang Melonguane, Sulawesi Utara, Kamis (21/1/2021) pukul 19.23.07 WIB, malam tadi.

Selain bencana alam Indonesia juga baru saja dirundung peristiwa tragis jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ 182 rute Jakarta–Pontianak di perairan Kepulauan Seribu, Jakarta.

Haji Lulung mengaku sangat prihatin atas musibah yang terus menerus menimpa bangsa tersebut. Dia juga menyampaikan duka mendalam kepada korban bencana alam di penjuru Tanah Air.

“Karenanya, saya juga mengajak pada seluruh saudara sebangsa dan setanah air, agar kita semua dan korban dikuatkan dalam menerima beban cobaan besar ini,” ujar Anggota DPR RI itu.

Haji Lulung mengatakan, seruan ini tidak hanya untuk umat Islam, tetapi juga seluruh umat beragama di Indonesia. Hal ini penting sebagai ikhtiar, do’a dan tawakkal agar bangsa Indonesia dijauhkan dari mara bahaya.

Menurutnya, Indonesia sebagai negara beragama, sudah sepatutnya selalu mengembalikan berbagai cobaan dan musibah kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Selanjutnya, khusus di Jakarta, Haji Lulung juga mengajak seluruh warga untuk memanjatkan do’a agar Ibu Kota dijauhkan dari musibah dan bencana apapun, khususnya dari potensi bencana banjir akibat cuaca ekstrim sebagaimana yang diprediksi BMKG.

Masyarakat juga diimbau agar lebih waspada terhadap bahaya bencana alam. Terlebih, rentetan bencana alam ini terjadi di tengah Indonesia bergulat dengan kasus COVID-19 yang jumlahnya terus meningkat.

“Jadi, kepada seluruh warga Jakarta, mari bersama-sama berdo’a, semoga Jakarta dijauhkan dan diselamatkan dari segala macam bencana dan musibah,” ucap Tokoh NU Jakarta itu.

Haji Lulung yakin, dengan do’a bersama ini Tuhan Yang Maha Esa Allah SWT akan menurunkan pertolongan serta memberi rahmat kepada seluruh bangsa Indonesia.

Tobat Nasional

Selain itu, Haji Lulung menambahkan, dirinya juga mengajak kepada segenap anak bangsa, khususnya para pemimpin dan tokoh untuk melakukan tobat nasional.

“Mengajak tobat nasional kepada suluruh anak bangsa, khususnya para pemimpin dan tokoh agar musibah yang berkepanjangan ini cepat berakhir,” ungkapnya.

Sebab, kata dia, sebuah do’a mesti diiringi juga dengan perilaku umat manusia yang tidak merugikan diri sendiri, orang lain, dan alam sekitar.

“Musibah, bencana dan kerusakan di muka bumi ini juga akibat ulah manusia yang berlaku dzolim, tidak jujur, rakus, tidak adil, sehingga alam bereaksi dan menegur kemungkaran yang terjadi di muka bumi. Oleh karenanya, perilaku tidak terpuji itu harus segera diakhiri dan mari kita kembali pada kebenaran, kejujuran dan keadilan, agar keruskan dan kehancuran tidak semakin parah,” tutur dia.

“Maka itu, do’a kita harus diiringi dengan tobat memohon ampun kepada Allah SWT,” sambung Haji Lulung.

BNPB Catat 137 Bencana Alam Terjadi Sejak 2021

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat setidaknya telah terjadi 137 bencana alam di Indonesia sejak awal Januari 2021. Dari sekian banyak bencana alam itu, sudah merenggut ratusan korban jiwa dan ribuan orang luka-luka dan ratusan ribu mengungsi.

Bencana alam terbanyak yang terjadi adalah banjir sebanyak 95 kejadian, tanah longsor 25 kejadian, puting beliung 12 kejadian, gempa bumi 3 kejadian dan gelombang pasang 2 kejadian. Akibatnya, sebanyak 405.584 orang terdampak dan mengungsi.

Kejadian bencana alam tersebut belum memasukkan data awan panas gunung Semeru yang belakangan terjadi. Sementara bencana alam besar yang baru-baru saja terjadi yakni gempa di Majene Sulawesi, dan banjir di Kalimantan Selatan.

Editor: Alfian Risfil A
Tags: Bamus BetawiBencana AlamBNPBDPR RIHaji LulungIndonesia
Previous Post

Anas Jusuf Ingin Tingkatkan Pelayanan Berbasis HAM di Boalemo

Next Post

RS Covid-19 di Sejumlah Daerah Hampir Penuh

Related Posts

DKI Sumbang 1.783, Corona Harian RI Bertambah 6.894 Kasus per 8 Maret

DKI Sumbang 1.783, Corona Harian RI Bertambah 6.894 Kasus per 8 Maret

08/03/2021
Update 7 Maret: Bertambah 5.826, Corona di RI Jadi 1.379.622 Kasus

Update 7 Maret: Bertambah 5.826, Corona di RI Jadi 1.379.622 Kasus

07/03/2021
Target Menko Airlangga Pertumbuhan Ekonomi 2021 Tumbuh 4-5 Persen Tak Berdasar

DPR: Kinerja Perpajakan Harus Dievaluasi Besar-Besaran

07/03/2021
Update 6 Maret: Bertambah 5.767, Corona RI Jadi 1.373.836 Kasus

Update 6 Maret: Bertambah 5.767, Corona RI Jadi 1.373.836 Kasus

06/03/2021
Next Post
RS Covid-19 di Sejumlah Daerah Hampir Penuh

RS Covid-19 di Sejumlah Daerah Hampir Penuh

Bubarkan Komnas HAM

Bubarkan Komnas HAM

Discussion about this post

TERPOPULER

  • Relawan Jokowi: Moeldoko Terjebak Siasat SBY Besarkan AHY

    Relawan Jokowi: Moeldoko Terjebak Siasat SBY Besarkan AHY

    1376 shares
    Share 550 Tweet 344
  • Takut Kader Membelot ke Kubu KLB Demokrat, AHY Gelar Konsolidasi Maraton

    413 shares
    Share 165 Tweet 103
  • Mantan Calon Mertua Minta Anak Jokowi Kembalikan Kunci Mobil & STNK Anaknya

    246 shares
    Share 98 Tweet 62
  • Jika Pemerintah Sahkan KLB ‘Gerombolan Hantu’, Demokrat Bakal Tempuh Jalur Hukum

    776 shares
    Share 310 Tweet 194
  • Pengamat ke SBY: Musuh Terbesar adalah Teman Terdekat

    222 shares
    Share 89 Tweet 56

TERKINI

Jhoni Allen Sebut Majelis Tinggi Amputasi Demokrasi di Demokrat

Jhoni Allen Sebut Majelis Tinggi Amputasi Demokrasi di Demokrat

by REDAKSI
08/03/2021
0

MA Kabulkan PK Anies, Izin Proyek Reklamasi Pulau I Dicabut

MA Kabulkan PK Anies, Izin Proyek Reklamasi Pulau I Dicabut

by REDAKSI
08/03/2021
0

DPRD DKI Endus Program Rumah DP 0 Rupiah Bermasalah Sejak Awal

DPRD DKI Endus Program Rumah DP 0 Rupiah Bermasalah Sejak Awal

by REDAKSI
08/03/2021
0

Usut Korupsi Lahan Pondok Ranggon, KPK Jangan Berhenti di Dirut Sarana Jaya

Usut Korupsi Lahan Pondok Ranggon, KPK Jangan Berhenti di Dirut Sarana Jaya

by REDAKSI
08/03/2021
0

Cerita Gubernur Rusli Kerap Dilaporkan LSM hingga Pernah Dipanggil Menteri PUPR 1

Cerita Gubernur Rusli Kerap Dilaporkan LSM hingga Pernah Dipanggil Menteri PUPR

by REDAKSI
08/03/2021
0

Load More

TOP STORIES



Follow us on social media:

  • Tentang Kronologi.id
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

© 2018 Kronologi.id. All right reserved

No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Regional
  • Internasional
  • Politik
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Lifestyle
  • Tekno
  • Olahraga
  • Opini

© 2018 Kronologi.id. All right reserved