Kronologi, Pohuwato – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pohuwato mulai membangun tempat pemungutan suara (TPS) menjelang hari pemilihan Pilkada 2020.
Ketua KPU Pohuwato, Rinto W Ali, menyebut, ada 306 TPS yang tersebar di 13 kecamatan di seluruh Kabupaten Pohuwato yang saat ini mulai dibangun.
“Ini adalah syarat mutlak penetapan luas TPS untuk mencegah penumpukan pemilih meski tidak diatur secara spesifik bentuk dan jenis bangunannya. Namun, luasnya 8×10 meter, itu yang diwajibkan,” kata Rinto, Jumat (4/12/2020).
Dia melanjutkan, KPU Pohuwato sengaja menginstruksikan kepada KPPS melalui PPK untuk membangun TPS lebih awal. Pasalnya, masih banyak tugas-tugas terkait pemilu yang harus dituntaskan KPPS, di antaranya pembagian formulir model C pemberitahuan kepada pemilih di TPS tersebut.
Menurut Rinto, pembagian formulir C pemberitahuan harus dilakukan secara cermat dan butuh waktu. Sehingga, semua pemilih dapat menerima surat pemberitahuan itu, sehingga mereka bisa menggunakan hak pilihnya pada 9 Desember nanti.
“Untuk saat ini KPU telah menetapkan DPT 102.786 orang, termasuk 724 orang pemilih difabel,” paparnya.
Penulis: Surdin
Editor : Zul
Discussion about this post