Nasional
IS Diperiksa Karena Posting Humor Gus Dur, Yenny Wahid Minta Polisi Tak Baper

Kronologi, Jakarta – Putri ke-3 Gus Dur, Yenny Wahid merespon pemanggilan Polres Kepulauan Sula, Maluku Utara, terhadap seorang pria yang mem-posting kutipan humor Presiden ke-4 Abdurahman Wahid (Gus Dur).
Soal humor atau candaan Gus Dur, Yenny menyebut, kalimat seperti itu sudah beredar luas di masyarakat dan siapa pun bisa mengutipnya. “Pejabat tinggi sekalipun bisa,” kata Yenny kepada wartawan, Kamis (18/6/2020).
“Humor Gus Dur itu sudah lama itu beredar, bahkan ada pernah mantan pejabat tinggi polisi mengutip itu. Artinya memang humor itu adalah salah satu kekuatan masyarakat kita. Salah satu cara mekanisme yang ada di masyarakat untuk sering mengingatkan, tidak ada institusi yang seperti malaikat yang terbebas dari kesalahan, masyarakat itu harus saling mengingatkan untuk terus membenah diri,” katanya.
Yenny lantas meminta aparat kepolisian santai menanggapi segala bentuk candaan. Menurutnya, tidak semua ekspresi masyarakat harus disikapi dengan pemanggilan.
“Ya polisi santai saja, nggak usah semua ekspresi di masyarakat kemudian harus disikapi dengan pemanggilan,” ucap Yenny.
Dia berharap tidak ada yang baper terhadap humor tersebut. Yenny meminta kepolisian menerima segala bentuk ekspresi masyarakat.
“Yang namanya institusi pemerintah jadi sasaran humor itu banyak, DPR sering banget, institusi kepresidenan dijadikan bahan joke biasa aja, menteri kabinet dijadikan bahan joke enggak ada masalah, tentara juga biasa aja. Jadi menurut saya, yuk kita bersikap lebih dewasa, menyikapi ekspresi yang ada di masyarakat, apalagi kalau disampaikan lewat humor, kalau kita menyikapinya dengan dewasa justru masyarakat akan semakin respek. Jadi nggak usah terlalu sensitif menanggapi ekspresi semacam itu,” ucap Yenny.
Yenny kemudian mengatakan, sebaiknya polisi fokus memberikan pelayanan kepada masyarakat. Terlebih, menurutnya, di masa pandemi ini. Masyarakat harus diawasi agar mematuhi protokol kesehatan.
“Karena polisi sekarang lebih dibutuhkan tenaganya untuk memecahkan banyak masalah yang ada di masyarakat, apalagi sekarang dengan adanya COVID, dengan adanya PSBB, justru polisi itu saya rasa harus lebih fokus untuk memastikan keamanan dan memberikan rasa nyaman di masyarakat,” jelas Yenny.
Sebelumnya diberitakan, isu ‘penangkapan’ seorang pria yang mem-posting lelucon 3 polisi jujur di Maluku Utara menjadi perbincangan di media sosial. Polres Kepulauan Sula, Maluku Utara, meluruskan isu itu, tak ada penangkapan, si pria hanya dimintai klarifikasi.
“Yang bersangkutan kita tanyakan mens rea-nya apa, apakah dia mau bilang di Polri tidak ada polisi jujur apa bagaimana, dia hanya mengutip saja, nggak ada maksud apa-apa, ya sudah kita balikin, dia intinya kalau polisi ada yang tersinggung dia katakan tidak ada maksud menghina organisasi Polri. Dia sudah minta maaf, kita maafkanlah,” kata Kapolres Kepulauan Sula AKBP Muhammad Irvan saat dihubungi, Rabu (17/6/2020).
IS sendiri sudah angkat bicara. Ia menyatakan dipanggil pihak kepolisian untuk mengklarifikasi posting-annya yang mengutip humor Gus Dur. IS mem-posting lelucon Gus Dur itu pada Jumat (12/6) sekitar pukul 11.00 Wita. Dua jam berselang, dia dipanggil ke kantor polisi.
Saat ditanya polisi, IS menjelaskan maksud dari postingan-nya itu. Selanjutnya, IS pun diminta meminta maaf.
“Diklarifikasi maksudnya dari postingan ini apa. Terus untuk apa, tujuannya apa? Responsnya baik nggak ada masalah. Cuma saya harus minta maaf gitu di media,” ujar IS.
Editor: Alfian Risfil A
-
Regional5 hari ago
Buntut Aduan Ivana, Sejumlah Tokoh Kabupaten Gorontalo Bentuk Forum Penyelamat Daerah
-
Regional6 hari ago
Ekwan Harap Pokir Perbaikan Jalan Lupoyo Cs Terealisasi
-
Regional6 hari ago
Mobil Dinas Pejabat BPSDA Bengawan Solo Tabrakan di Magetan, 1 Orang Luka Berat
-
Nasional6 hari ago
Kejagung Duga Aliran Duit ke Adik Johnny Plate Berkaitan Jabatan Menkominfo
-
Regional6 hari ago
Indeks UHC Capai 99,18 Persen, Pemkot Gorontalo Pertahankan Nilai Tertinggi Selama 5 Tahun
-
Regional6 hari ago
Ryan Kono Soroti Aset Daerah yang Sering Tak Penuhi Asas Manfaat
-
Regional6 hari ago
Buka Workshop P4GN, Ismail Madjid Sampaikan Instruksi Wali Kota soal Pencegahan Narkoba
-
Regional6 hari ago
Pengusaha Sebut Kesbangpol Bohong soal Mediasi: Tidak Benar, Masalah Belum Tuntas