Selasa, Januari 19, 2021
KRONOLOGI.ID
No Result
View All Result

KRONOLOGI.ID
No Result
View All Result
KRONOLOGI.ID
No Result
View All Result
Home Lifestyle

Ini Tips agar Tak Terinfeksi Virus Corona

REDAKSI by REDAKSI
02/03/2020
in Lifestyle
4 Warga Malaysia Terinfeksi Virus Corona, Kalimantan Diminta Tingkatkan Pengamanan Jalur Tikus

Ilustrasi Virus Corona. (Foto: Shutterstock)


Kronologi, Jakarta – Presiden RI Joko Widodo mengumumkan adanya dua orang di Indonesia yang positif terjangkit virus corona. Menurut Jokowi, dua WNI tersebut sempat kontak dengan warga negara Jepang yang datang ke Indonesia.

Warga Jepang itu terdeteksi virus corona setelah tiba di Malaysia usai meninggalkan Indonesia. Tim Kemenkes pun langsung melakukan penelusuran.

“Orang jepang ke Indonesia bertamu siapa, ditelusuri dan ketemu. Ternyata orang yang terkena virus corona berhubungan dengan dua orang, ibu 64 tahun dan putrinya 31 tahun tersebut,” kata Jokowi di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (2/3/2020).

“Dicek dan tadi pagi saya dapat laporan dari Pak Menkes bahwa ibu ini dan putrinya positif virus corona,” tutur Presiden.

Sebelumnya, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengimbau agar masyarakat tidak memandang sepele penyakit ini dan senantiasa melakukan tindakan pencegahan. Beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk mencegah infeksi virus corona yang dikutip dari beberapa sumber adalah:

1. Menggunakan masker saat beraktivitas

Ada dua tipe masker yang bisa digunakan untuk mencegah penularan virus orona, yaitu masker bedah dan masker N95.

Masker bedah atau surgical mask merupakan masker sekali pakai yang umum digunakan. Masker ini mudah ditemukan, harganya cukup terjangkau, dan nyaman dipakai, sehingga banyak orang yang menggunakan masker ini saat beraktivitas sehari-hari.

Cara pakai masker bedah adalah sisi berwarna pada masker harus menghadap ke luar, sementara sisi dalamnya yang berwarna putih menghadap wajah dan menutupi dagu, hidung, dan mulut. Sisi berwarna putih terbuat dari material yang dapat menyerap kotoran dan menyaring kuman dari udara.

Sedangkan masker N95 adalah jenis masker yang dirancang khusus untuk menyaring partikel yang berbahaya di udara. Jenis masker inilah yang sebenarnya lebih direkomendasikan untuk mencegah infeksi covid-19.

2. Mencuci tangan dengan benar

Mencuci tangan dengan benar adalah cara paling sederhana namun efektif untuk mencegah penyebaran virus corona. Cucilah tangan dengan air mengalir dan sabun, setidaknya selama 20 detik. Pastikan seluruh bagian tangan tercuci sampai bersih, termasuk punggung tangan, pergelangan tangan, sela-sela jari hingga kuku.

Jika sulit menemukan air dan sabun, Anda bisa membersihkan tangan dengan menggunakan hand sanitizer. Gunakan produk hand sanitizer dengan kandungan alkohol minimal 60% agar lebih efektif membasmi kuman.

Cucilah tangan secara teratur, utamanya sebelum dan setelah makan, setelah menggunakan toilet, setelah menyentuh hewan, membuang sampah, serta setelah batuk atau bersin.

3. Menjaga daya tahan tubuh

Dengan daya tahan tubuh yang kuat maka akan mencegah munculnya berbagai macam penyakit. Untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh, Anda disarankan untuk mengonsumsi makanan sehat. Misalnya sayuran dan buah-buahan, dan makanan berprotein, seperti telur, ikan, dan daging tanpa lemak.

Selain itu, rutin berolahraga, tidur yang cukup, tidak merokok, dan tidak mengonsumsi minuman beralkohol juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh agar terhindar dari penularan covid-19.

4. Tidak pergi ke daerah terjangkit

Bukan hanya ke luar negeri. Dengan pengmuman yang te;ah dilakukan oleh Presiden Jokowi, virus corona harus diwaspadai di Indonesia.

Agar tidak tertular virus ini, Anda disarankan untuk tidak bepergian ke tempat-tempat yang memiliki kasus infeksi virus corona atau berpotensi menjadi lokasi penyebaran coronavirus.

5. Tidak mengonsumsi hewan yang berpotensi menularkan coronavirus

Covid-19 diduga kuat berasal dari hewan-hewan tertentu, seperti kelelawar, unta, dan kucing. Oleh karena itu, hindar untuk mengonsumsi hewan-hewan tersebut.

Jika ingin mengonsumsi daging atau ikan, pastikan daging atau ikan tersebut sudah dicuci dan dimasak benar-benar matang. Hindari mengonsumsi daging atau ikan yang sudah tidak segar apagi telah busuk

Bila Anda mengalami gejala flu, seperti batuk, demam, dan pilek, yang disertai lemas dan sesak napas, apalagi bila dalam 2 minggu terakhir Anda bepergian, segeralah periksakan diri ke dokter agar dapat diketahui penyebabnya dan diberikan penanganan yang tepat. (*) 

Tags: Virus CoronaVirus Corona Indonesia Update
alterntif text
Previous Post

Akses Jalan Trans Sulawesi di Desa Putiana Tertutup Longsor

Next Post

Terkait Corona, Dinkes DKI Akui 10 Orang Masih Dalam Pengawasan

Related Posts

Buya Syafii: Pak Presiden, Bangsa Ini Bisa Oleng karena Kematian Para Dokter

Buya Syafii: Pak Presiden, Bangsa Ini Bisa Oleng karena Kematian Para Dokter

13/09/2020
WHO: Virus Corona Tidak Akan Hilang dan Bisa Menjadi Endemik Seperti HIV

Penyebab Sulitnya Pembuatan Vaksin Covid-19, karena Virus Ini Cepat Bermutasi

22/05/2020
Nekat Buka saat PSBB, Toko di Makassar Disemprot Mobil Damkar

Nekat Buka saat PSBB, Toko di Makassar Disemprot Mobil Damkar

29/04/2020
Duh, Oknum Camat di Parepare Dilaporkan Polisi karena Bubarkan Warga Salat Jumat

Duh, Oknum Camat di Parepare Dilaporkan Polisi karena Bubarkan Warga Salat Jumat

29/04/2020
Next Post
Terkait Corona, Dinkes DKI Akui 10 Orang Masih Dalam Pengawasan

Terkait Corona, Dinkes DKI Akui 10 Orang Masih Dalam Pengawasan

Hujan Masih Berpotensi Guyur Wilayah Gorontalo Tiga Hari Kedepan

Hujan Masih Berpotensi Guyur Wilayah Gorontalo Tiga Hari Kedepan

Discussion about this post

TERPOPULER

  • Alasan Menangis Usai Juara Yonex Thailand Open, Greysia Polii: Kakak Meninggal & Mamah Covid

    Alasan Menangis Usai Juara Yonex Thailand Open, Greysia Polii: Kakak Meninggal & Mamah Covid

    933 shares
    Share 373 Tweet 233
  • Jokowi Bisa Dipidana Jika Suntik Vaksin Bohong

    1291 shares
    Share 516 Tweet 323
  • 3 Zodiak yang Disegani Karena Kecerdasannya

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
  • Insiden Penarikan Mobil di Kota Gorontalo Minta Dibijaksanai, SMS Finance: Itu Tidak Berlaku

    41 shares
    Share 16 Tweet 10
  • 3 Zodiak yang Terlihat Keren Karena Kualitas yang Dimilikinya

    34 shares
    Share 14 Tweet 9

TERKINI

Waspada Potensi Banjir, Wagub DKI: Akan Ada Peningkatan Curah Hujan

Waspada Potensi Banjir, Wagub DKI: Akan Ada Peningkatan Curah Hujan

by REDAKSI
18/01/2021
0

3 Zodiak yang Terlihat Keren Karena Kualitas yang Dimilikinya

3 Zodiak yang Terlihat Keren Karena Kualitas yang Dimilikinya

by REDAKSI
18/01/2021
0

Usut Dugaan Pelanggaran Prokes Ahok, Haji Lulung Minta Polisi Tak Pilih Kasih

Usut Dugaan Pelanggaran Prokes Ahok, Haji Lulung Minta Polisi Tak Pilih Kasih

by REDAKSI
18/01/2021
0

Cuaca Buruk, Pencarian Korban dan CVR Pesawat SJ 182 Dihentikan

Cuaca Buruk, Pencarian Korban dan CVR Pesawat SJ 182 Dihentikan

by REDAKSI
18/01/2021
0

Tiga Tersangka Kasus Rp23 Miliar Bank Sulutgo Menang di Praperadilan

Tiga Tersangka Kasus Rp23 Miliar Bank Sulutgo Menang di Praperadilan

by REDAKSI
18/01/2021
0

Load More

TOP STORIES



Follow us on social media:

  • Tentang Kronologi.id
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

© 2018 Kronologi.id. All right reserved

No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Regional
  • Internasional
  • Politik
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Lifestyle
  • Tekno
  • Olahraga
  • Opini

© 2018 Kronologi.id. All right reserved