Jakarta, Kronologi – Ruangguru kembali menggelar kompetisi pencarian pengajar terbaik untuk tingkat SD, SMP, SMA sederajat. Ajang dengan nama Indonesia Teacher Prize 2020 memperebutkan hadiah dengan total Rp500 juta.
Untuk mendaftar, peserta bisa mengikuti audisi online atau datang langsung di belasan cabang Brain Academy by Ruangguru. Merekadapat membuktikan keahlian mengajarnya dalam sebuah video belajar.
Pengajar terpilih kemudian akan mengikuti tahap penjurian selanjutnya di Jakarta, dibiayai sepenuhnya oleh Ruangguru. Mereka akan mendapatkan pelatihan dan pendampingan dari sejumlah pakar pendidikan serta praktisi.
Para guru terpilih ini akan diberikan pelatihan bagaimana mengintegrasikan teknologi dalam proses mengajar, dan pemanfaatan materi multimedia.
Indonesia Teacher Prize (ITP) 2020 turut memberikan kesempatan para pengajar untuk berjejaring dan belajar bersama para guru terbaik dari berbagai daerah di Indonesia.
“Selama ini banyak sekali ajang pencarian bakat, namun belum ada khusus pengajar. Kami hadir untuk mengapresiasi dan memperkenalkan pengajar terbaik di Indonesia, dan menjadikan mereka sosok inspiratif,” kata Pendiri dan Direktur Utama Ruangguru, Belva Devara, dalam keterangannya, Jumat (14/2/2020).
Pada 2020 ini, kata dia, ITP membuka kesempatan bagi guru SMK serta instruktur profesional. Melalui kategori SMK, para guru dapat membuktikan keahliannya dalam membawakan materi khusus.
Seperti, Teknik Kendaraan Ringan Otomotif, Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran, dan Teknik Komputer dan Jaringan, serta materi khusus lainnya.
“Inovasi kami lahir dari maraknya permintaan kesempatan belajar bagi guru-guru SMK dan instruktur keterampilan profesional. Kami yakin guru SMK,” ujar Pendiri dan Direktur Produk dan Kemitraan Ruangguru, Iman Usman.
Instruktur yang nantinya terpilih, kata dia, akan menjadi yang terbaik di Indonesia dapat menyebarluaskan semangat mengajar yang maksimal dan menghasilkan sumber daya manusia yang siap menghadapi kebutuhan industri di dalam dan luar negeri.
Guru asal Wonosobo, Jawa Tengah (Jateng), Yunina mengatakan, lewat ajang ITO ini, kemampuannya diasah dalam menyajikan materi belajar dengan durasi yang efektif.
“Saya belajar dalam mengolaborasikan kemampuan mengajar, public speaking, dan teknologi. Serta dilatih mengemas konten yang menarik” kata guru yang mendapat juara 1 tingkat SD dan Best of The Best Teacher di ITP 2019.
Audisi ITP 2020 dibuka sampai tanggal 14 Maret 2020 dan para pengajar dapat mendaftar untuk audisi secara online maupun audisi datang langsung di salah satu dari 13 cabang Brain Academy by Ruangguru di seluruh Indonesia.
Penulis: Ikbal
Discussion about this post